영양사가 되는 방법 및 영양사가 하는일





영양사는 국가전문자격증으로 응시자격으로는 식품학 또는 영양학 전공자로 관련과목에서


일정 학점을 이수한 자에 한합니다.


최근 비만과 건강수명 연장에 대한 관심이 커지면서 건강식품, 기능식품의 연구개발에도


영양사가 참여하고 있어 그 수요는 점차 증가할 것으로 예상이 됩니다.


주요업무로는 영양사는 건강증진 및 질병치료를 목적으로 개인 및 단체에 균형 잡힌 음식물을


공급하기 위하여 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 등 급식을 관리하며,


영양상담 및 교육, 영양지원 등의 영양관리 서비스 제공 업무를 수행합니다.


응시수수료는 98,000원입니다.


인터넷접수 마감일의 경우, 원서접수는 오후 6시까지 입니다.


응시자 준비물은 응시표, 신분증, 필기도구 입니다. 컴퓨터용 수성사인펜은 지급해줍니다.









시험과목은 4과목으로 문제수는 220문항 입니다.


배점은 한문제당 1점으로 총점 220점입니다. 문제형식은 객관식 5지선다형으로 이루어집니다.


시험시간표는 1교시에 영양학 및 생화학 60문제, 영양교육, 식사요법 및 생리학 60문제로


8시30분까지 입장 시험시간은 오전 9시부터 100분간 이루어집니다.


2교시는 식품학 및 조리원리 40문항, 급식, 위생 및 관계법규 60문항으로 입장시간은 11시까지고


시험시간은 11시10분부터 85분간 시험이 이루어집니다.


합격은 매 과목 40점 이상 평균 60점이상인 자에 한합니다.


합격률은 보통 55%이상입니다. 50%이상의 합격률로 보아 어려운 시험은 아닌것으로 예측이됩니다.







영양사의 일자리는 다소 증가할 것으로 예상이 됩니다.


학교 이외에도 병원 등에서 영양사는 고루 쓰이는 직종으로 영양과 삶의 질 향상에


신경 쓰는 현대인들에게도 영양사는 필수죠.