식품영양학과 진로 및 배우는 과목을 알아보자





식품영양학과(Food and Nutrition)은 인체의 생리현상을 파악하고 한 개인이 정상적으로 건강하게


생활해 나가려면 어떻게 식생활을 이끌어 나가야 하는지를 연구하는 학문입니다.


식품영양학과는 건강과 관련된 다양한 영역을 연구하는 학문으로서 질병을 예방하고 건강을 증진시키고자


하고 고도화된 산업정보화 사회에 공한할 수 있는 인재를 발굴하는 학과입니다.


식품영양학과에서는 기초적은 식품에 대한 지식에서부터 식품성분 분석 및 식품가공에 대한


이론과 실습을 하며 영양학적 측면에서의 식품에 대한 연구를 수행하게 될 것 입니다.


사실 식품영양이란 우리 사회에 있어서 없어선 안될것들이죠.


우리의 삶의 질을 향상시키기 위해서는 무엇보다 건강해야하고 건강하기 위해서는 양과 질 모든 것이 


갖춰진 음식을 섭취해야하기 때문이죠.








배우는 과목으로는 식품학, 기초영양학, 조리원리 및 실험, 영양생리학, 임상영양학,


식품가공학, 식품미생물학 등이 있습니다.


식품학은 식품에 함유되어 있는 가장 중요한 영양성분에 대하여 그 종류, 구조, 믈리 화학적 성질


등을 강의하며 각 식품에 따라 특별히 알아두어야 할 문제들에 대해 배웁니다.


기초영양학은 6대 영양소를 기준으로 하여 이들의 생리적, 화학적 특성 및 체내 대사과정을 알아보고


필요량과 급원식품에 대해 배웁니다.


임상영양학은 환자를 대상으로 하여 식생활과 관련 있는 각 질환의 병리 및 그 대사기전과 질병 및 영양과의


관계 등을 알게 하여 임상영양을 관리할 수 있도록 배웁니다.


식품미생물학은 식품과 관련이 있는 미생물의 생리, 유전, 분류 등 제반 특성을 이해하고 미생물 식품의


신업화와 식품 매개 질병의 기본 개념을 다루며 생산, 가공 및 저장에 연관된 제반문제를 파악하여


실험을 통해 익힙니다.


식품영양학과와 관련된 자격증으로는 영양사, 식품기사, 식품산업기사, 위생사, 실기교사 등이 있습니다.







진로는 보통 영양사나 연구직쪽으로 많이 나아가는 편입니다. 히지만 취업인원이 많다고


볼 수는 없습니다. 대기업쪽으로 취업나가는건 더욱 더 인원이 적다고 보시면 됩니다.


하지만 영양사쪽이라면 말이 달라집니다.